主页 > 爱上生活 >《约拿书查经3》约拿的属灵探险:鱼腹中的诗篇祷告 >

《约拿书查经3》约拿的属灵探险:鱼腹中的诗篇祷告

◎白恩拾(牧师,台湾恩约协会理事长)

经文:约拿书第二章(本文使用和合本修订版)

有人说:「我不太祷告,除非我遇到困难。但我的生命充满困难,所以我一直祷告。」这话听来很现实。但生命确实有很多困难,祷告对有的人有实用价值。

不祷告的先知
但对约拿竟是个例外!他的生命遇到麻烦,也不祷告。他躲避上帝,逃到他施,在地中海遇到暴风。船上所有的人都起来「哀求自己的神明」,唯独约拿不祷告,他独自「下到舱底,躺卧沈睡」。船长求他祷告,约拿不要。约拿不是无神论者,他信上帝,还向船上的人传福音:「我敬畏耶和华,天上的上帝,他创造了沧海和陆地。」

就是在逃避上帝的时刻,约拿传的福音还是大有果效─「那些人就大大惧怕」。但他还是不祷告!海浪越来越汹涌,他知道是因他在敌挡上帝,上帝阻挡他的路,但他不祷告。他不求主平静风浪,却要人把他丢进大海,止息风浪。船上的人并不愿意,但他宁死,也不祷告求救。

为什幺一个「敬畏」上帝的人宁愿灭亡,也不祷告?约拿的内在世界怎幺变得那幺刚硬,抗拒上帝的意志怎幺那幺强?我们像约拿吗?我们是否喜欢上帝听我们的,不喜欢凡事听祂的?上帝的旨意若满足我的需要,我就喜欢。如果不顺着我,我就敌挡。

我们敬拜时,虽能有正确的认信:「我信上帝,全能的父,创造天地的主」。像约拿一样,我们的自我形像是:「我敬畏上帝」。甚至为别人的危险,为传福音,我都奋力祷告呼求。然而我们是否是愿意为外面的事祷告,却很少为自己里面的光景祷告。跟约拿一样,我们期望看见上帝的国度复兴,但宁可被暴风毁掉,被丢下船,也不为自己的罪祷告。别人看我是「敬畏上帝」的人,但最里面的我常想逃离上帝。这方面,约拿实在不是好典範。

毕德生牧师提到另一个人,走了一趟相似的旅程,也在地中海遇到危险。不同的是:这个人顺服上帝,他肯祷告,他是好榜样。

两篇不同的地中海船难记
是的,他的名字叫保罗。使徒保罗也要去他施(罗马书十五章28节),但他不是逃避上帝,他是顺服基督,要把福音传到地极─大海那边的西班牙。

主后59年,他因为一个诬告的案子被送去罗马。他希望去罗马处理法律问题,然后去他施传福音。他从该撒利亚出发,一路风大不顺利。在船上遇到赎罪日,他禁食祷告(使徒行传廿七章9节)。

保罗不断祷告,因为他知道旅行危险,需要祷告。到了克里特岛,上帝提醒保罗,将有危难不要往前走。但船上没人听他,大家只管把货物丢下海。许多日子,大家都看不见太阳和星星,人们害怕,但不祷告,只有保罗和基督徒同伴祷告。上帝告诉保罗:不要害怕,平安,每个人都不会死。

保罗把好消息传给船上的人,他说:「诸位可以放心,我信上帝怎样对我说,事情也要怎样成就。」他以主持圣餐的方式,带领大家感谢吃饭,276人都吃饱。后来船触礁,所有的人在马耳他岛获救。所以我们可以说,使徒行传廿七章是《新约拿书》。保罗代替约拿,在上帝的旨意中,重新走一趟去他施的地中海之旅。

保罗与约拿都在地中海旅行,都去他施,都遇见暴风,都把东西扔进大海,两人都没到达他施。约拿船上的人都祷告,唯独约拿不祷告。保罗船上的人不祷告,只有保罗祷告。保罗带给人平安的应许,约拿被丢入大海,别人才得平安。

两篇地中海船难记给我们看见:面对同一位上帝,一个先知、一个使徒,两种不同的反应。上帝费很大的力气,救约拿脱离刚硬和不顺服,也花很大的力气,处理保罗的骄傲和兇残。这位上帝有时也在我们身上,兴风作浪阻挡道路,要救我们脱离刚硬和愚昧的罪。直到我们祷告:「愿你的旨意成就」。

约拿黑暗中发出深切祈祷
上帝的意思不是要惩罚毁灭约拿。要那样做,太简单了。上帝要救约拿。现在,约拿终于开始祷告─在鱼肚─一个安静、黑暗的内室,最靠近上帝的地方。在三天之中,约拿用诗篇祷告。他平时的操练,现在不加思索就用出来,都立基在九首诗篇中。

诗篇是无与伦比的《公祷书》,大卫和诗人们的祷告,被约拿用来祷告,被基督用来祷告,也被保罗和历代圣徒用来祷告。诗篇是圣徒祷告的总集,它教我们和众圣徒,以祷告一起加入上帝永恆的旨意和国度计画。那个计画包含了以色列、尼尼微、他施,还有上海、台北或温哥华。用诗篇祷告,可以重整我们内在的意识,避免自我中心的妄想祈求。

教父亚他拿修教导人以吟诵诗篇(chanting)来祷告,这是旧约和新约圣徒正统的祷告形式。吟唱诗篇可以纠正我们的灵魂,这单靠朗读文字是不够的。若加上简单曲调吟唱诗篇,将解除人内心的混乱与不和谐,使思想与情绪趋于合一;免得头脑想对的事,做出来却是恶的。在诗篇祷告中,我们把灵魂放入曲调中,更正内在错误的韵律,使内心自然整合,灵魂被规範,而不再惧怕。

吟诵诗篇带来灵魂医治
诗篇包含我们生活的所有层面,内在世界各样的状态和思想。藉着吟唱诗篇,我们的灵魂与圣灵结合,将带来医治果效。在亚他拿修之后,许多历代圣徒都体会到这智慧的妙用。连加尔文也发现诗篇的超凡功能,他说:「诗篇是我们灵魂每一部份的解剖学。我们情绪中能感知的每一部份,没有不在这个像镜子的诗篇里面反映出来。其实,圣灵在当中为我们画出生命中所有的忧愁、悲伤、害怕、怀疑、盼望、关心、疑惑…。」

约拿被上帝带回到祷告的殿─鱼肚子,在那里以诗篇祷告,祷告救了他。他的焦虑、分裂、愤怒、仇恨,都被诗篇刺入剖开。他的理性与感性,思想与情绪,教义与经验,上帝和自己,都重新复合。他想离上帝有多远,上帝就在多远出现。他想把自己撕裂成多少份,上帝的恩典却是一一寻回,重被编织连结。约拿这位个性强硬的先知,终于安静下来,开始祷告。三天的禁食祷告,带来美好的转变。

也许较严苛的读者会觉得,他的祷告缺了大卫犯罪后祷告的元素─认罪悔改。在这祷告诗中,认罪的确不明显,但后悔中的许愿确实存在。他承认自己在「心灵发昏」的状态,愿上帝「将我的性命从地府里救出来」,他要得救和得医治。

藉着祷告,约拿回到上帝面前,不逃亡了。上帝接纳罪人的祷告,一个全新的方向开始。这是祷告的最高功能:上帝重新得回敌挡祂的罪人,归向自己。约拿与上帝复合,也与自己复合。

【视频】为孩子争取甲培中学额 家长漏夜排队今正式登记

【视频】为孩子争取甲培中学额 家长漏夜排队今正式登记

报道:陈美灵/摄影:朱智威 家长们有秩序地排队进行报名。经过一天一夜的排队等待,为孩子争取马六甲培风

【视频】乘云顶专机“追年” 富豪越太平洋二度跨年

【视频】乘云顶专机“追年” 富豪越太平洋二度跨年

配合2018年的到来,来自马来西亚、新加坡、印度、台湾及香港等地的多位超级富豪乘坐云顶水晶梦幻私人专

【视频】今年增设文科烘焙科新民独中走向人文教育

【视频】今年增设文科烘焙科新民独中走向人文教育

报道:张仰南 亚罗士打新民独中外貌。亚罗士打新民独中从原本的单一商科,多开设文科及烘焙科两个选项,同

【视频】公布5候选人上阵 柔和谐阵线攻19国40州

【视频】公布5候选人上阵 柔和谐阵线攻19国40州

伊斯兰党柔州联委会推出“柔州和谐阵线”竞选宣言,从政治、经济、社会、科技、立法、环境及安全7大范畴,